壓克力介紹

俗名 : 壓克力、亞克力或有機玻璃
英文名 : polymethacrylate (簡稱 : PMMA)
學名 : 聚甲基丙烯酸甲脂
市面上常見的壓克力產品是由壓克力粒料、板材或樹脂等原材料經由許多不同的加工方法,並配合各種不同材質及功能之配件加以組裝而成的壓克力製品。
常聽到的壓克力製品有壓克力板、壓克力塑膠粒、壓克力燈箱、招牌、壓克力浴缸、壓克力人造大理石、壓克力樹脂、壓克力(乳膠)漆等產品,種類繁多。
至於一般常聽到的壓克力纖維、壓克力棉、壓克力紗、壓克力龍等,是指由丙烯(AN)聚合而成之人造纖維,與壓克力製品並無關聯。
壓克力是具有高透明度,低價格,高硬度高剛性和高強度的物質,且易於機械加工等優點,是平常經常使用的玻璃替代材料。也是目前最優良的高分子透明材料,透光率達到92%,比玻璃的透光度高。
壓克力不易刮傷且容易拋光,能隨溫度變化保持強度穩定,耐紫外線照射。其工作溫度範圍為-40℃到+90。無毒,即使與人長期接觸也無害,燃燒時產生的氣體也不產生有毒氣體。
壓克力種類繁多、色彩豐富、可以染色、表面可以噴漆、絲印或UV印刷。壓克力不但能用車床進行切削,鑽床進行鑽孔,而且能用丙酮、氯仿等輕微地溶解壓克力,然後粘結成各種形狀的器具,也能用吹塑、注射、擠出等塑料成型的方法加工。