壓克力黏合

壓克力黏合
大量壓克力黏合通常是使用壓克力藥水,也就是氯仿。也可以使用溶膠、矽力康、快乾。如果是家裡自己少量使用DIY,用快乾/三秒膠就很好用了,如果你的盒子要防漏水的話,可以在藥水黏著後半小時後再塗一層防水膠在四周即可以達到防水功能。一般大量使用是用氯仿,但氯仿是管制品,所以化工材料行賣的是類似氯仿的另一種替代品,買的話說要黏壓克力的化工行就知道了。
氯仿是液態的四氯化碳(CCl4),由於其相對化學惰性、能與大多數有機液體混溶和易揮發的特點,成為實驗室的常用溶劑,亦能夠溶解聚甲基丙烯酸甲酯,故此用於粘接有機玻璃。氯仿的化學原理是可以將壓克力溶解,對於壓克力具有腐蝕的作用。
氯仿的接著方法:與瞬間膠一樣,將欲接著的壓克力兩側位置擺好,滴入瞬間膠,氯仿會利用毛細現象滲入接著處,大約半分鐘後,就凝固了。為求材料精密加工,我們用針筒當滴管。但是請使用玻璃針筒,因為氯仿對於塑膠針筒一樣具有腐蝕性。有時候,針頭也會被殘餘硬化的氯仿堵塞,這時候可以用打火機稍稍加熱針頭,讓氯仿溶解,再清理之即可。(注意安全)
使用時注意:氯仿可用棕色瓶儲存(阻隔光線),因為氯仿見光易被氧化生成有毒的光氣。氯仿也有致癌性,請在通風處使用化學藥劑,萬一接觸皮膚,立即用大量清水沖洗。不小心碰到手也沒關係,只要不要有傷口只會感覺涼涼的,用大量清水沖洗即可。