壓克力彎曲、切割、鑽孔

壓克力是完美的塑膠材料,適用於各式各樣的專題。壓克力有透明也有彩色,可接受雷射切割和機器切割(CNC),或者加熱後彎曲成任何形狀。
火焰拋光
图片
壓克力板經鋸台裁切後,可用火焰拋光,在壓克力板邊緣來回燒過,稍微熔化就會呈現透明拋光,但切忌黏合拋光過的邊緣,否則黏著處可能不夠牢靠。

彎曲

图片

只要有平板型加熱器在手,就可以加熱壓克力,彎曲成任何角度。直接購買現成的加熱器所費不貲,但不買也是可以的,如果家裡有烤箱,溫度大約設定成200度,烤箱門微開著,把等著彎曲的壓克力卡在門上,靜待壓克力變得夠軟,再彎曲成想要的角度,如果家裡沒有烤箱,不妨用熱風槍加熱壓克力,但無論哪種權宜之計,壓克力都要靠著木塊或金屬塊彎曲(模具),角度才會平整。(力克說:小心安全!)

图片
切割
若是直線切割,你會用到壓克力切割刀,有筆直的邊緣做為參考線,把刀子拉向自己,就會留下刮痕,再沿著相同的直線來回刮動,接著把壓克力板置於桌子的邊緣,輕快的折成兩半。(力克說:只有薄板能這樣,厚板建議送去附近壓克力店切割,又快又美。)
你也可以用傳統切割工具,例如線鋸、帶鋸或鋸臺。高齒數塑膠切割刀也適用於上述工具,建議使用。
图片

鑽孔

图片

如果你以傳統金屬或木頭鑽頭為壓克力板鑽孔,可能會產生裂痕。如果壓克力板很薄,建議改用階梯式鑽頭,但如果壓克力板夠厚,就可以安心使用傳統鑽頭,記得在鑽孔附近鋪上紙膠帶。如果鑽孔特別厚,不妨利用WD-40做為潤滑劑,方便移除碎片和散熱。(有時候用了油不方便之後的加工。)
(力克說:其實鑽薄板,底部不要懸空要墊東西(例如木頭),慢慢鑽也不太會破掉啦。)
Reference:https://makezine.com/2015/10/29/skill-builder-acrylic/